На данный момент я веду как очную работу с группами спортсменов и любителей, так и провожу занятия дистанционно. В онлайн режиме занятия проходят индивидуально с 6-ю обучающимися по программе «Индивидуальный план» за 2 500 в месяц. Очно занимаются 3 группы, здесь ведется оплата по абонементу – 12 занятий в месяц по 1500 рублей со спортсмена.
Расскажу, как отчетность велась раньше, и как я упростила себе задачу.
Нанимать помощника, который занимался всей бумажной волокитой, для меня не рентабельно. Работая на себя, ценишь свои финансы. При этом, конечно, хотелось бы ценить и время. Но это проблематично. Как и мои коллеги я заносила все данные по-старинке в ежедневник. Основной проблемой учета стала посещаемость. Те, кто работает в данной сфере, поймут меня. Спортсмены могут пропускать занятия, приходится переносить их, включать в другие группы. Каждый месяц я составляла таблицу, в которой постоянно делались заметки, изменения. С дистанционным обучением все было немного проще, но хватало своих «заморочек».
Доставлял проблем и учет оплаты. Все платили в разное время, и по разным тарифам. Кто-то забывал о сроках, другие вносили частями, третьи напротив - за несколько занятий/месяцев вперед. И все это необходимо было держать у себя в голове и в записной книжке, регулярно напоминать о необходимости внесения оплаты. Кроме этого, очники вносят плату еще и за аренду манежа. И если я еще могу дать отсрочку, то руководство манежа достаточно строго в этом плане. Занятия приходилось отменять или переносит на улицу.
Я совмещала записи в ежедневнике со смартфоном. Пыталась настроить уведомления во встроенном календаре, напоминания, как-то систематизировать процесс оповещения в рабочих чатах в социальных сетях и сервисах. Да, за годы работы, опыт в этом деле пришел. Но все равно я тратила уйму времени на организационные вопросы. Хотелось же уделять больше внимания самим занятиям, набрать дополнительные группы. Но я понимала, что не справлюсь с такой текучкой, если не найду оптимальный способ организовать учет.